Capital travel
Зарубежный отдых

Достопримечательности

 
Акрополь в Афинах
Акрополь – это самый знаменитый комплекс построек в Афинах, шедевр греческой и мировой архитектуры. В древнейшие времена Акрополь был центром политической и военной жизни города. Но, в-первую, очередь это было место расположения  правителя. А в конце 2 тыс. до н.э. Акрополь приобретает исключительно культовое значение. В середине 7 в. до н.э. на Акрополе появляется храм Полиады – первое крупное сооружение, в котором хранилась городская казна. Около 525 г. до н.э. храм был полностью перестроен, обретя мраморные фронтоны, метопы и другие детали. А в 460 г. до н. э. после победы под Марафоном, был построен новый храм Афине Палладе, но строение так и не было завершено. При Перикле, 450 г. до н.э. начинаются масштабные работы по созданию ансамбля на Афинском Акрополе: Парфенон – храм Афины Парфенос (447-438 до н.э.), Пропилеи – торжественные ворота, вход на Акрополь(437–432 до н.э.), храм Ники Аптерос (Бескрылой Победы) (между 449–420 до н.э.), храм Эрехтейон (421–406 до н.э.), статуя Афины Промахос. Планировал Акрополь один из величайших скульпторов того времени – Фидия. В конце 19 века постарались восстановить древний облик Акрополя. Здесь было очень много скульптур с изображениями богов.Акрополь и сегодня являет собою удивительное и прекрасное зрелище, от которого воистину захватывает дух.
 
Дворец Кноссос на о. Крит
Кноссос – это самый знаменитый памятник Крита, один из первых городов Европы, место зарождения величайшей Минойской цивилизации. По легенде, в его окрестностях находился лабиринт Дедала, где был заключён Минотавр. Почти все сохранившиеся до настоящего времени развалины относятся к периоду после 1600 г. до н. э.. Систематические раскопки территории начались с 1900 года.
 
Олимпия
Олимпия – место, где испокон веков зажигали огни олимпиад. Здесь происходили самые первые олимпийские игры, где сражались могучие греческие атлеты. Именно в Олимпии находилось одно из семи чудес света – великая статуя Зевса. Олимпия богата памятниками истории и архитектуры: храм Геры, древний стадион, археологический музей, храм Зевса Олимпийского. Куда бы вы не поехали красота и разнообразие местных пейзажей, обилие достопримечательностей оставят неизгладимую память об этом месте надолго.
 
Статуя Зевса Олимпийского
Статуя Зевса Олимпийского работа Фидия, выдающееся произведение античной архитектуры, одно из семи чудес света. Греки считали несчастными тех, кто не видел статую Зевса в храме. Греки решили пригласить знаменитого афинского скульптора Фидия, для создания статуи Зевса. Фидий успел к этому времени создать две знаменитые статуи Афины По его приказу была построена мастерская в 80 метрах левее храма. Эта мастерская точно соответствовала размеру храма. Там он, с двумя своими помощниками, которые были ему нужны только как сборщики мусора, за огромным пурпурным занавесом, создал статую бога-громовержца в хрисоэлефантинной технике. Под усиленной охраной в храм к ногам громовержца внесли драгоценные каменья и 200 кг чистого золота. По современным расценкам стоимость одного только золота, пошедшего на отделку статуи, составляла около 8 млн. $. Из золота были сделаны: накидка, которая закрывала часть тела Зевса, скипетр с орлом, который он держал в левой руке, статуя богини победы – Ника, которую он держал в правой руке и венок из ветвей оливы у Зевса на голове. Ноги Зевса покоились на скамеечке, которую поддерживали два льва. Рельефы трона прославляли, в первую очередь, самого Зевса. На ножках трона были изображены четыре танцующие Ники. Также были изображены: кентавры, лапифы, подвиги Тесея и Геракла, фрески, изображающие битву греков с амазонками. Основание статуи имело 6 метров в ширину и 1 метр в высоту. Высота всей статуи вместе с пьедесталом составляла по разным данным от 12 до 17 метров. В 435 г. до н.э. состоялось торжественное открытие статуи. На Зевса пришли посмотреть самые влиятельные люди Греции. Они были поражены увиденным. В конце IV века н.э. император Феодосий I, утверждавший христианство, запретил Олимпийские игры как часть языческого культа. От храма Зевса Олимпийского осталось только основание, некоторые колонны и скульптуры. Но даже религиозные фанатики не смогли уничтожить творение Фидия – статую Зевса. Около 40 г. н.э. римский император захотел перенести статую Зевса к себе в Рим. За ней были посланы рабочие. Но, по легенде, статуя расхохоталась, и рабочие в ужасе разбежались. Статуя пострадала после землетрясения во II веке до н.э. В 391 г н.э. римляне, после принятия христианства, закрыли греческие храмы. Последнее упоминание о ней относится к 363 гн.э. В начале V века н.э. статую Зевса перевезли в Константинополь. Статуя сгорела при пожаре храма 425 г. н.э. или в пожаре в Константинополе в 476 г. н.э. 
 
Коринф
Коринф — древнегреческий полис и современный город на Истмийском перешейке, расположен в 78 километрах к юго-западу от Афин. Коринф является столицей префектуры Коринфии. Город пришлось восстанавливать после землетрясения 1858 года. Одна из достопримечательностей Коринфа это Коринфский канал, который выходит в Саронический залив. Канал окружен восхитительной природой, по этому прогулка на корабле принесет неизгладимое впечатление. Но на этом не заканчиваются красоты города: акрополь Коринфа – укрепленная крепость, простоявшая с древних времен до XIXвека. Он стоит на монолитной скале возвышающимися над руинами античного города, где находится храм Апполона, Агору(рыночную площадь), Пейрене (колодец Святого Павла).
 
Салоники
Салоники – это город богатый памятниками как раннехристианского, так  и византийского зодчества. Главным как архитектурным, так и культурным символом города является Белая башня, сооруженная в XV в.. Салонки богаты разнообразными памятниками Александру Великому и его отцу Филиппу II Македонскому. Но нельзя не сказать про такие архитектурные достижения, как Базилика Святого Дмитрия, Церковь Святой Софии, Византийская стена, Триумфальная арка Галерея, Ротонда.
 
Дельфы
Дельфы настоящая жемчужина в историческом наследии Греции. Город расположен на склонах величайшей горы Парнас. Развалины Храма Дельфийского Оракула производят неизгладимое, хоть и мрачноватое впечатление. А если вы умоетесь водой из Кастальского ключа, то по приданию помолодеете. Также сохранились в городе многочисленные памятники, театр, ипподром. Сочетание необыкновенной природы и развалин не может оставить равнодушным.
 
Мыс Сунион
Мыс Сунион – самая южная точка Аттики. Дорога туда лежит через красивейшие пригороды «Афинской Ривьеры» – Глифадв, Вульягмени, Варкиза, Лагонисси, вдоль великолепного побережья Саронического залива.
Развалины храма Посейдона, расположенного на вершине скалистого мыса Сунион, не оставят вас равнодушными. Также на мысе сохранился след храма Афины, построенной в 5 до н.э.. С мыса открывается великолепный вид на Эгейское море.
 
Делос
Делос — греческий остров в Эгейском море, в группе Кикладских островов. На данный момент остров необитаем. Согласно мифам Делос был плавающим островом, также здесь родились Бог Апполон и его сестра Артемида. Сейчас этот остров превратился в остров-музей с множествами великолепных памятников истории и культуры: Дорический храм Исиды, храм Геры, дом и статуя Диониса, Делосский храм, рыночная площадь с сохранившимися отверстиями для тентов в каменной мостовой, статуями и колоннами.
 
Национальный Археологический музей в Афинах
Национальный Археологический музей является самым большим музеем Греции. Его постоянная экспозиция – это 20 тысяч экспонатов различных эпох, а коллекции керамики и скульптур считают одним из самых лучших в мире. В музее представлены: находки из неолитических поселений Фессалии датируются 6800 – 3300 г. до н. э., сокровища из археологической экспедиции Шлимана: погребальная маска бородатого короля, потрясающую серебряную чашу в форме головы буйвола, кубки Вафио из золота с чеканкой, коллекция Элани Стафату, состоящая из 970 предметов греческого искусства: серебряный и золотые украшения из раскопок в Халкидиках, изделия эпохи архаики, византийские сосуды и украшения, доисторические миносские и кикладские каменные сосуды, бронзовая коллекция, включающая в себя не только статуи, но и другие изделия из бронзы, коллекция керамики является одной из крупнейшей в мире, охватывает период с XI века до н. э. по романскую эпоху, описать полностью коллекцию музея очень трудно, ее стоит увидеть.
 
Монастыри Метеоры в Афинах
Монастыри Метеоры — самый крупный монастырский комплекс в Греции, известный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. А в 1988 году монастыри включили в список всемирного наследства.
На поверхности Фессалийской расположены огромные скалы, на которых находятся монастыри Меторы. Скалы достигают высоту до 600 метров над уровнем моря и являются редчайшим геологическим явлением.
С XIII по XVI век на Метеоре, были построены 24 монастыря, на территории каждого из них помещались несколько строений, в которых располагались монашеские кельи, трапезная, церковь или часовня, а кое-где и библиотека. В настоящее время действует только шесть монастырей, остальные либо превратились в руины, либо исчезли. Из шести монастырей можно выделить четыре мужских и два женских. Но из-за большого любопытства туристов к этим местам монастыри Метеоры стали больше походить на музеи, нежели на монашеские общины.
  Национальный парк Викос-Аоос
Национальный парк Викос-Аоос находится на северо-востоке района Эпир в Греции, его обширная территория охватывает 126 квадратных километров. Парк, частица уникального греческого наследия, был создан ради защиты редких и находящихся под угрозой видов растительного и животных миров региона. Важно дополнить, что национальный парк Викос также не испорчен массовым туризмом, что не может неблагоприятно сказаться на дикой природе. Парк, основанный в 1973 году, имеет огромное экологическое значение, так как содержит огромное разнообразие экосистем. Ущелье Викос считается самым глубоким ущельем в мире и занесено в Книгу Рекордов Гиннеса. Ущелье имеет протяженность двенадцать километров, в то время как его отвесные склоны имеет высоту, равную одному километру. У Викоса есть всего один соперник – Большой каньон. Через ущелье протекает широкая река Войдоматис – невероятно красивая панорама. Река Аоос протекает на западе национального парка Викос-Аоос через гору Гамила , Смокилас и равнину Конница вплоть до Албании, впадая в конце своего пути в Адриатическое море. В национальном парке есть великолепное небесно-голубое Драконье озеро - напоминание о ледниковом периоде. Это небольшое озеро окружено восхитительными скалами. Легенды рассказывают о двух драконах, которые жили много лет назад на озере в горах Гамила и Смокилас. По поверьям, редчайшие альпийские тритоны, обитающие в озере, являются потомками тех драконов.

Зарубежный отдых
Валюта